mml_2001 (mml_2001) wrote,
mml_2001
mml_2001

Category:

Интернет. Началось уничтожение "анонимности"

Оригинал взят у irdis в Интернет. Началось уничтожение "анонимности"
Оригинал взят у irdis в Интернет. Началось уничтожение "анонимности"
privazka Началось то, о чем так долго мечтали чиновники, ФСБ, Центр "Э", фанаты запретов-ограничений, поклонники цензуры и члены воинствующего ордена "Надоотвечатьзасвоислова". Сайт Вконтакте ввел принудительную привязку вашей страницы к номеру мобильного телефона.

Теперь вы не сможете зайти на свою страничку, если не укажете номер мобильного телефона. Столкнулся с этим не только я, но и множество других пользователей. Тыц раз, тыц два, тыц три. Больше может нагуглить любой желающий. Самое интересное, что телефон просят под разными предлогами. У одних - просто так, кого-то пугают "подозрительной активностью на странице", кому-то пишут, что "зафиксирована попытка взлома". Видимо, сделано это для того, чтобы не вызывать у юзеров подозрений в массовом характере кампании по деанонимизации.

Выполнив все-таки привязку, я, на всякий случай задал вопрос службе поддержке, в самом ли деле теперь оная обязательна? Мне ответили:

Все верно, привязка сейчас обязательна. Это связано с безопасностью страницы- с привязанным номером страницу сложнее взломать.

Ваша поддержка ВК

Ясен пень, чисто забота о пользователях. И борьба с ботами. Но лично я вижу в этом начало свертывания "анонимности" в интернете. Уж не знаю, по своей ли собственой инициативе Дуров ввел эту принудиловку или ему по дружески посоветовали в соответствующих органах. Я понимаю, что анонимность в Сети - вещь условная, если за вас примутся всерьез, то не поможет ни прокси, ни анонимайзер, ни даже ТОР, а псевдоним - это и вовсе смешно.

Но тут ключевое слово "всерьез". Сейчас какому-нибудь Центру "Э" или копирастам не с руки возиться со всякой мелкотой, вычислять IP, через суд получать право на запрос у провайдера для установления домашнего адреса, проводить расследования. Теперь же любого обитателя Контакта можно вычислить за несколько часов, установив его паспортные данные. Нужно напоминать про доступность любых баз данных  в нашей стране любому человеку? Так что не только полиция или ФСБ может определить ваши личные данные, но и любой злоумышленник. Что если вы назовете идиота идиотом, а он окажется рыцарем ордена "Надоотвечатьзасвоислова"?

Да черт с ним с контактом, многие изначально воспринимают его как открытый и не анонимный ресурс. А если привязка распространиться на все прочие социальные сети и форумы? На ЖеЖешечку, например? Инструменты давления на владельцев у органов теперь есть. Что тогда?
И я знаю, что можно без проблем купить левую симку. В каждом втором салоне связи вам с удовольствием оформят ее, заполнив контракт вашими паспортными данными, названными "по памяти".Но как много людей об этом знает? Как много из них станут заморачиваться?


Ох, чувствую, что скоро всех нас привяжут стальным тросом за яйца к нашим профилям, страничкам, журналам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments